logo
归国梦,中国梦
我是中国梦征文 | 作者:刘培红 | 来源:哈尔滨医科大学分会 | 点击:1836 | 发布日期:2015/9/16

自容闳赴美,至今已经160余年,一个半世纪的留学史,是中国不断“开眼看世界”,不断用开放的心态去融入世界,不断追求“中国梦”的奋斗史。近代以来的中国社会发展变革过程中,留学教育发挥了重要的作用,并且积累了丰富的历史遗产,为今天提供了宝贵的经验教训。 

中国留学的历史,在不同时期呈现出各自不同的鲜明特点。不同的阶段,国家的命运,与个人的前途紧密相连,使得不同阶段的留学生群体面临着不同的机遇和挑战,担负着不同的使命,也为中国带来了不同的影响。百余年的留学生群体,就这样代代薪火相传,追寻着一个理想的中华。 

在中国近代史上,出现了几次大规模的留学人员归国潮,开始于民族危难时期的海外求学史,也随着国家命运的跌宕起伏而出现变化。 第一次大规模的归国潮,发生在辛亥革命时期。辛亥革命推翻了清王朝,结束了两千多年来的封建帝制,开启了民主共和的新纪元。新旧政权更替,大批留学生因此归国。甲午战争后,1896-1911年,中国留日学生有几万人,辛亥革命后一度骤减,直到1913年才又恢复到四五千人。武昌起义爆发后,有将近一半的留德学生归国,至1911年底,留在德国的学生只剩下了50人左右。 在这个时期归国的留学生,从政的人数比较多,首届南京政府临时内阁18人中,留学生有15人。只有历届北洋政府内阁和南京政府内阁中,留学身份的成员都不低于50%。 1937年抗日战争爆发,引发了中国近代史上最大的一次归国潮。“人无分老幼,地无分南北”的全民抗战,召唤着海外游子共赴国难。抗战前夕,中国在海外的留学生约有1万人,其中约60%分布在日本,而自“七七事变”到1937年9月,留日学生归国人数近4000人。 第三次归国大潮,则是1949年新中国成立之后,其中不少是从美国、欧洲归来的知名专家学者。1949-1956年间,中国海外留学生归国人数超过1500人,其中自美国归来的留学生超过1000人。 

当代留学表现出了新的气象。 根据统计,在1872年到1978年106年中,中国出国留学总人数约为14万人。而据教育部2013年3月1日公布的数据,2012年,我国出国留学人数达到39.96万。其中:国家公派1.35万人,单位公派1.16万人,自费留学37.45万人,成为世界第一留学大国。从1978年到2012年年底,短短34年,中国各类出国留学人员总数达264.47万人,其中超过90%是自费留学生。 

全国留学工作会议12日至13日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,对我国留学事业取得的成绩给予充分肯定,对做好新形势下留学工作提出要求,向身在海外的广大中华学子表示诚挚的问候,向在华求学的各国朋友表示热烈的欢迎。

习近平指出,留学事业历来与国家和民族的命运紧密相连。新中国成立以来特别是改革开放以来,党和国家高度重视留学事业,制定和实施一系列方针政策,推动我国留学事业取得了令人瞩目的成绩,留学事业为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。在此,我向工作在留学工作战线的同志们,致以诚挚的问候。

习近平强调,新形势下,留学工作要适应国家发展大势和党和国家工作大局,统筹谋划出国留学和来华留学,综合运用国际国内两种资源,培养造就更多优秀人才,努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。希望广大留学人员跟上时代潮流,放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,更好为祖国和人民贡献自己的智慧和力量。

第一,中国梦是真实的。“中国梦”是一种宣传 ,还是一种存在?我认为,首先是一种真实的存在。一是中国的机遇是真实的,这是国内外有识之士的共识。二是中国对人才的尊重是真实的。改革开放以来,从邓小平同志提出尊重知识、尊重人才,江泽民同志提出人才是第一资源,到胡锦涛总书记提出人才优先发展的科学人才观,各级党委、政府对人才工作日益重视,全社会尊才重才、爱才惜才的氛围日益浓厚。人才发展在中国进入了黄金期。三是中国对人才的支持是真实的。党的十六大以来10年间,中央两次召开全国人才工作会议,制定了国家人才发展规划,实施了引进海外高层次人才“千人计划”

第二,中国梦是进步的。人才的价值不仅在于个人事业的成功,更重要的是为社会和人民作出贡献。只为自己过上好日子而奋斗的梦是狭窄的,为大多数人过上好日子而奋斗的梦是进步的。钱学森、李四光他们把自己的全部才华奉献给了国家和民族,国家感谢他们,人民崇敬他们,他们也从中收获了人生的价值和幸福。我们说“中国梦”是进步的,一是因为“中国梦”与中华民族实现伟大复兴的梦想紧紧连在一起。从鸦片战争开始,中华民族饱受磨难和屈辱,实现中华民族伟大复兴,一直是海内外中华儿女的共同梦想。

第三,中国梦是长久的。首先,“中国梦”有优秀中华文明的深厚底蕴,有长远的目标,而不是急急忙忙地追求眼前利益。许多海外学子回归祖国,往往是因为割舍不断的中华人文情怀。其次,“中国梦”有中国共产党对人民高度负责的执政追求为保证,党的基本路线、方针、政策是长期的稳定的可以预期的。其三,“中国梦”立足于促进世界和平发展、共同进步的国家目标。人才在中国创新创业,既是为中国发展进步作贡献,也有利于人类和平和长远发展。

第四,中国梦是大家的。每个海外回国留学人才都有自己的“中国梦”,但任何理想的实现都不会一帆风顺,在中国实现理想同样需要付出艰辛和汗水,实现“中国梦”要靠大家共同努力。中国现在还是发展中国家,尽管我们做了很大的改革、很大的创新、很大的努力,但与发达国家相比,无论是科研条件、工资待遇、住房保障等硬件建设,还是科研体制、创业环境、工作机制、服务保障等软件建设,都还存在不少差距。党和国家将继续推进科研和人才的理念、体制、机制改革创新,为各类人才创新创业提供越来越好的环境和条件。改革创新需要集中大家的智慧,依靠大家的努力。许多从海外回来的专家、学者说得好,回国后如果一切都一帆风顺,反而体现不出你奋斗的价值;与其在海外批评,不如回国内实践;真正的专家不仅要提出问题,更要想办法解决问题。海外回国人才眼界宽、思路宽,胸襟也应该宽。希望大家与国内人才加强合作、团结奋斗 ,既要仰望星空、心怀梦想,又要脚踏实地、不畏艰难,在追求国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大事业中,共同用智慧和坚韧托起东方的“中国梦”。

作为一个留学归来的医生和教师,要做到坚持爱国、坚持理想、坚持学习、坚持创新,把中国梦信念付诸行动,志存高远,脚踏实地,刻苦参与临床工作与教学任务,积才广学,早日用所学所得报效祖国和人民。

作者:刘培红,单位:哈医大口腔医学院 牙周病科

黑龙江省欧美同学会(黑龙江省留学人员联谊会) HeiLongJiang Overseas Returned Scholars Association (HORSA)
电话:0451-82628104 传真:0451-82648814 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路50-1号 邮编:150080
Http://www.horsa.org Email:hyb@horsa.org QQ群:83577940 微信订阅号:hljorsa 微信服务号:horsawx
Copyright 1998-2017 All Right Reservded. 黑ICP备05001091号 
horsa horsawx