logo
中国梦,我的梦!
我是中国梦征文 | 作者:王菁华 | 来源:哈尔滨医科大学分会 | 点击:1492 | 发布日期:2015/9/16

改革开放三十多年以来,华夏大地上的新中国在广大人民群众的共同努力下正在发生着翻天覆地的变化。56个民族56朵花形成的这个“民族大家庭”使我们新中国产生了独具能量的民族凝聚力。中华民族凝聚力的形成与发展现阶段主要体现在大力弘扬爱国主义精神的方面,弘扬爱国主义精神是具有战略性意义的基础性工程。走中国特色的社会主义发展道路,更需要弘扬爱国主义精神,对爱国主义精神进行教育是德育工作的重中之重,只有很好的对爱国主义精神进行深入的教育与弘扬才能够使爱国主义精神成为社会的主旋律,指引着中华民族不断的前进。因此我们广大的人民群众更需要团结在党中央的领导下,坚持以马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观的指引道路,各族人民团结友爱,安居乐业,打造一个独具“中国梦”的中国特色社会主义社会。

中共十八的成功召开,使我们对“中国梦”有了科学清醒的认识,这是每一个华夏子孙的梦也是大家的梦,更是世界的梦。习近平总书记所提出的“中国梦”这个重要的指导思想和执政理念具体体现在:实现中华民族伟大复兴,,就是中华民族近代以来最伟大梦想,并且这个梦一定能实现。同时“中国梦”的核心目标也可以说是“两个一百年”的目标:到2021年中国共产党成立100周年和2049年新中国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。“中国梦”的实现关系着中国未来的发展方向,它是整个中华民族不断追求的梦想,关乎着整个国家、民族和每个人的具体利益。“中国梦”的实现必须坚定不移的走中国特色的社会主义道路。这是历史的必然,也是现实的必然,中国特色的社会主义道路为“中国梦”的实现指明了方向,在经济上,健康有序的发展,不断提升物质生活质量追求与环境成正比的良性发展;在体制上,追求公平正义,民主法制,文化繁荣,百花齐放,教育进步,科技创新;在强国上,国富民强,提升民族尊严,要求主权完整,国家统一,世界和平。这三个方面的具体体现很好的为实现“中国梦”提供了具体的三大动力。中国梦的实现,需要真抓实干,不能空谈,增强自己的担当意识,才能使梦想成真;“中国梦”是精彩的梦,需要我们每一个人充分清醒的学习党对这个伟大梦想的科学诠释,切勿歪曲不切实际的去幻想,只有这样我们才能让科学的理论来指引我们不断前行;“中国梦”是和平、发展、合作、共赢的梦,“中国梦”的实现进程顺应了整个国际的发展趋势,当今的世界主题仍然是和平与发展的主题与我们“中国梦”的实现相辅相成,“中国梦”的实现进程是世界各国人民的共同心声,因此这也是世界的梦。

作为新时代的青年人,我们更需要“中国梦”这个伟大梦想的支撑。我们青年人将作为中国特色社会主义发展道路上的主力军,必须紧紧的围绕在党中央的领导下,不断地完善自身素质,提升自己的专业基础知识,爱岗敬业。树立正确的世界观,人生观,价值观,认真负责的担负起自己在这个社会中的责任。把自己极大地热情投入到“中国梦”实现的伟大进程中来,在社会实践中探寻实现“中国梦”的实际问题,不怕困难,锻炼自己发现问题,解决问题的能力。坚定“中国梦”必定实现的理想信念,脚踏实地,勇往直前。加强自身科学文化知识水平和道德素养,时刻为“中国梦”的实现做好准备。“中国梦”也是个人的梦,与我们每一个个体息息相关,需要我们大家都投入到这个伟大梦想实现的进程中来。每一个人的付出必定会换来民族的振兴,国家的富强,人民的幸福,也能够让我们更早的目睹“中国梦”的实现。

作者:王菁华      单位:哈医大基础医学院

黑龙江省欧美同学会(黑龙江省留学人员联谊会) HeiLongJiang Overseas Returned Scholars Association (HORSA)
电话:0451-82628104 传真:0451-82648814 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路50-1号 邮编:150080
Http://www.horsa.org Email:hyb@horsa.org QQ群:83577940 微信订阅号:hljorsa 微信服务号:horsawx
Copyright 1998-2017 All Right Reservded. 黑ICP备05001091号 
horsa horsawx